| 天气预报:

当前位置:首页 >政务公开 >通知公告

关于对全市罚没票据进行清理销毁的通知
来源:    作者:超级管理员    日期:2016-12-19

 

 
伊春市财政局文件
 
伊财非税〔2016〕1号
 
 


 

市财政局关于对全市罚没
票据进行清理销毁的通知
 
各县(市)、区财政局市直各执罚单位:
    为进一步加强罚没票据管理,依据国家和省的有关法律法规规定,市财政局决定对全市各单位使用的财政罚没票据进行清理、销毁。现将有关事宜通知如下:
 
   、财政罚没票据清理和销毁的范围
    全市具有行政处罚权的行政机关和法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织以及受行政机关依法委托的组织(以下简称罚没单位),依据法律、法规、规章实施罚款、没收非法所得、没收非法财物等行政处罚时,向被处罚单位和个人出具的收款、收物凭证(以下简称罚没票据),均在此次清理、销毁范围。
   二、财政罚没票据清理和销毁的种类
    此次清理、销毁的财政罚没票据主要包括:
(一)(一)已使用并超过五年保管期限的财政罚没票据存根;
(二)(二)历年未使用且不能跨年度使用的财政罚没票据;
(三)(三)因票据印刷问题或破损变质不能使用的罚没票据;
(四)(四)财政部门换版、改版后原有尚未使用的旧版票据;
(五)(五)罚没单位撤销、合并等原因未使用的财政罚没票据。
三、有关要求
 
(一)送销单位需将销毁的罚没票据分类扎捆,每10册为一捆,捆条上加盖经手人章,整理完毕后,送同级财政部门指定的地点验收销毁;
 
(二)市区两级财政部门要根据送销单位的票据销毁申请,对缴回的票据和需要销毁的票据册数、册号、罚款金额等认真进行清点核对,严格把关,做好清理登记工作,认真填写《缴回罚没票据审核单》(一式两份);
 
(三)各执罚单位要认真填写《销毁罚没票据审批单》(一式两份)加盖单位公章和单位负责人、经办人(签)章,并认真填写销毁票据名称、册数、册号,报各县(市)、区同级财政罚没收支管理机构审批;
(四)市区两级财政部门应设立固定的票据销毁点,票据销毁必须由监销人员在指定的地点进行,罚没单位不得自行销毁;
(五)各级财政罚没票据监管部门和罚没单位要高度重视财政罚没票据的清理和销毁工作,严格执行《黑龙江省行政事业性收费和罚没票据管理办法》(黑龙江省人民政府令)【2003】(第5号)的具体要求,认真进行清点核对。票据销毁后,送销单位和财政部门的有关人员在《销毁罚没票据审批单》(一式两份)上签字后,分别保管;
(六)各级财政票据库中需销毁的作废空白罚没票据,采取上级监督下级的办法进行销毁。即:各县(市)、区的销毁工作由市财政局罚没管理机构派人监销。市财政局罚没收支管理机构将组成工作组对此次清理和销毁工作进行检查和监督销毁。
四、销毁时间
 
罚没票据销毁工作从2016年1月10日开始至2016年3月末结束。
 
五、其他
《销毁罚没票据审批单》和《缴回罚没票据审核单》均使用省统一印刷格式,请各单位到市财政局罚没科领取。
 
 
伊春市财政局
2016年1月7日
 
 
                                                  
  伊春市财政局办公室                    2016年1月7日印发