| 天气预报:

当前位置:首页 >政务公开 >通知公告

伊春市财政局关于印发《伊春市财政局2016年税政工作要点》的通知
来源:    作者:超级管理员    日期:2016-12-19

 

 
 
伊春市财政局文件
 
伊财法税〔2016〕2号
 
 


 

伊春市财政局关于印发《伊春市财政局
2016税政工作要点》的通知
 
各县(市)区财政局:
现将《伊春市财政局2016年税政工作要点》印发你们,请结合实际,做好2016年税政工作。
   
 
 伊春市财政局
 2016年3月28
 
                                            
  伊春市财政局办公室                    2016年3月28印发 
 
伊春市财政局2016税政工作要点
 
2016年是“十三五”规划的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,全市财政税政工作要认真贯彻落实市委十一届五次全会、省财政工作会议精神,按照全省财政工作会议要求和局党组统一部署,围绕财政中心工作,抓住国家税制改革契机,深入开展调查研究,创新工作方法,不断提升新常态下财政税政工作管理水平。着重做好以下几项工作:
一、以改革为契机,建设更为完善合理的地方税体系
(一)全面完成营改增改革。按照国家和省统一部署,将我建筑业、房地产业、金融业、生活服务业纳入营改增试点范围。加强舆论引导,大力宣传营改增综合效应,统一社会认识,凝聚改革共识;出台具体实施方案与保障措施,确保营改增工作有序健康推进;总结评估营改增试点行业运行情况、实施效果,及时报告市政府,针对存在的问题,向国家、省建言献策。
(二)协助推进国家税收立法。按照财政部和省财政厅有关要求,积极做好房产税、耕地占用税、烟叶税、关税等立法有关工作,在深入调查研究基础上,提出切实可行的政策建议,推进税收法制化进程,树立税收法定依法治税理念。
二、贯彻落实各项税收政策,促进我市经济稳定增长和结构优化
(一)认真贯彻落实国家税收政策。落实推动创新、促进协调、绿色环保、支持开放、保障共享等方面发展的税收政策,关注政策运行情况,及时发现问题并向国家、省和市提出有针对性的意见和建议。同时,重点关注主要结构性减税政策对企业支持产生效果,服务我市企业发展。
(二)依法加强税收优惠政策管理。按照税收法定原则,依据税收政策制定权限,严格把关税收优惠政策制定,坚决杜绝出台违法违规或与国家政策不符的税收优惠政策。
(三)加强税收政策执行监督。按照国家新的社会组织公益性捐赠资格认定方法,更好地承接下发管理权限事项,做好免税资格认定工作同时,会同有关部门研究加强后续管理工作。
三、深入开展调查研究,提升新常态下税政管理效能
()深入开展税收收入预测与分析工作。认真研究宏观经济形势以及国家税收政策调整对税收收入的影响,及时把握税源变化情况。做好季度和年度税收收入分析工作,不断提高分析水平和质量。密切与相关部门工作联系,夯实税收收入与GDP关系等数据基础,会同税务部门加大税源挖潜和清缴欠税力度,堵塞税收漏洞,做到依法征收、应收尽收。
(二)做好企业所得税税源调查工作。按照财政部和省财政厅要求,开展我市重点企业税源调查快报工作,拟定快报工作方案,科学分配样本企业,通过专题会议和培训的方式加强组织实施,充分调动税务和企业参与的积极性和主动性,确保财政部分配样本量和各项数据及时准确上报。
(三)做好税式支出测算工作。继续做好税式支出统计测算、报告等工作,通过加强部门沟通、改进和创新测算方法等途径,进一步提高数据的准确性和完整性。
(四)做好重点产品国际竞争力调查工作。配合财政厅开展重点产品国际竞争力专题调研,在保证样本数量、数据质量的同时,着力做好调查报告的撰写和调查数据的分析应用工作,为制定关税政策和关税谈判提供可靠参考。