| 天气预报:

当前位置:首页 >党务公开 >党的思想建设情况

第四支部学习计划
来源:    作者:超级管理员    日期:2016-12-01

 

  
1、目录……………………………………………………………1
1强化学习教育,筑牢思想基础………………………………2
强化学习教育,筑牢思想基础………………………………3
2强化宣传引导,筑牢舆论基础………………………………4
3强化党建工作,筑牢组织基础………………………………5
4、强化安排部署,筑牢工作基础………………………………6
5学习党章党规…………………………………………………7
6、学习领会习近平总书记系列重要讲话精神…………………8
7、创新学习方法途径……………………………………………9
8层层落实责任…………………………………………………10
层层落实责任…………………………………………………11
9如何系统学习“两学一做”…………………………………12
如何系统学习“两学一做”…………………………………13
10分层分类学、强化责任学 …………………………………14
11学习发动层层深入 …………………………………………15
    学习发动层层深入 …………………………………………16
12总结一年来学习成果绩及学习经验 ………………………17
    总结一年来学习成果绩及学习经验 ………………………18
 
 
 
2016年一月份党支部学习计划
 
学习时间:2016年1月25日
    点:第四支部会议室
学习成员:第四支部全体党员
学习提纲:强化学习教育,筑牢思想基础
基本内容1、明确学习内容。紧紧围绕“两学一做”这个主题,制定学习计划,抓好学习教育。要重点学习习近平总书记系列讲话精神,特别是学习领会总书记视察江西时重要讲话精神;要引导党员自觉学习党章党规、遵守党章党规、尊崇党章党规、维护党章党规。通过学习,进一步提高思想认识,筑牢思想政治基础。
  2、明确学习形式。采取召开党委(党组)、支部及党小组会议、组织专题研讨、开展座谈交流、专家讲学、进行主题演讲等,抓好集中学习和分散学习。具备一定条件的地方或单位,可结合自身实际,编印一些通俗易懂的教材下发辅导学习,编排一些喜闻乐见的节目公演深化学习,撰写心得体会促进学习,进一步活跃学习形式。
3、明确学习要求。领导班子和领导干部要坚持以上率下,带头开展学习教育,自觉做到先学一步、多学一些、学深一层,在此基础上坚持为基层党支部和党员上党课。广大党员要坚持原原本本地学,原汁原味地通读全文,坚持逐篇研读,逐句琢磨,在深化学习中深刻领悟。各地各单位集中学习每月不得少于一次,每名党员至少撰写一篇学习心得体会。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2016年二月份党支部学习计划
 
学习时间:2016年2月29日
    点:第四支部会议室
学习成员:第四支部全体党员
学习提纲:强化宣传引导,筑牢舆论基础
基本内容1、激发党员积极性。以“支部一个不少、党员一个不落”为目标,及时向全体党员传达中央开展“两学一做”学习教育的重大意义,使广大党员充分认识到开展学习教育的重要性,引导广大党员积极投入到学习教育当中,把它作为解决自身突出问题、转变工作作风、为基层群众服务的有力武器。
  2、提高群众知晓率。坚持把发动群众参与作为开展“两学一做”学习教育的有力抓手。一方面,采取问卷调查、上门走访、开展座谈、个别访谈等形式,围绕如何开展好学习教育进行专题调研,广泛听取群众意见建议,通过问计于民,扩大学习教育覆盖面,同时为下一步科学制定方案打下良好基础。另一方面,要充分利用广播、电视、报刊、网站、标语、专栏等形式,加大学习教育宣传力度,提前营造浓厚氛围。
 
 
2016年三月份党支部学习计划
 
学习时间:2016年3月20日
    点:第四支部会议室
学习成员:第四支部全体党员
学习提纲:强化党建工作,筑牢组织基础
基本内容1、理顺党员组织关系。以“组织关系理顺、参学党员不少”为目标,开展党员组织关系排查工作。各党委(党组)和基层党支部,根据党员名册、入党材料、组织关系介绍信存根、支部组织生活记录等,对党员基本信息、组织关系转接、交纳党费和参加组织生活、外出流动和发挥作用等情况进行摸底核查,切实摸清党员基本信息、流动党员底数、“失联”党员、“口袋”党员、“空挂”党员等情况。同时,要结合排查工作,加强对党员的教育管理,做好党员的思想引导,为开展“两学一做”学习教育打牢参与基础。
  2、整顿软弱涣散组织。把整顿软弱涣散基层党组织作为一项基础工作,研究具体整顿措施和帮扶机制,确保在全面开展“两学一做”学习教育之前,完成软弱涣散基层党组织转化工作。对班子不健全的要抓紧配齐,对党组织书记空缺的要全部选配到位,对不能胜任现职的要尽快调整。要严格选人标准,注重选拔党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的党员担任基层党组织书记。
2016年四月份党支部学习计划
 
学习时间:2016年4月20日
    点:第四支部会议室
学习成员:第四支部全体党员
学习提纲:强化安排部署,筑牢工作基础
基本内容1、落实领导责任。各级党组织负责人要要履行党建第一责任人职责,积极思考,提前谋划,及早介入,扎实做好开展“两学一做”学习教育的相关准备工作。要认真回顾近年来在学习实践科学发展观、开展党的群众路线教育实践等活动中创造出的好做法,总结成功经验,为下一步顺利开展“两学一做”学习教育提供借鉴。
  2、做好结合文章。各级党组织要牢固树立“党建+”理念,把谋划开展“两学一做”学习教育与具体践行“三严三实”要求结合起来,与深化拓展“三大工程”结合起来,与推动发展、深化改革和扶贫攻坚等重点任务结合起来,与加强基层作风建设、优化发展环境结合起来,做到学习教育前期准备工作与中心工作、日常工作有机融合,实现两手抓、两不误、两促进。
 
 
 
2016年五月份党支部学习计划
 
学习时间:2016年5月20日
    点:第四支部会议室
学习成员:第四支部全体党员
学习提纲:学习党章党规。
基本内容学习党章,要做到逐条逐句通读,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利。以知促行、知行合一,引导党员做尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚的合格共产党员。学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党地方委员会条例》、《中国共产党党组工作条例(试行)》,《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》、毛泽东同志《党委会的工作方法》等党内法规制度,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,引导党员牢记党规党纪,养成纪律自觉,守住为人做事的基准和底线。学习党的历史,学习习近平同志关于党的历史的重要论述、学习革命先辈和先进典型,发挥正面典型激励作用,促使全区广大党员干部在思想上有触动、工作上有改进、业绩上有突破。
 
 
 
2016年六月份党支部学习计划
 
学习时间:2016年6月20日
    点:第四支部会议室
学习成员:第四支部全体党员
学习提纲:.学习领会习近平总书记系列重要讲话精神。
基本内容:认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,重点学习《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》等,引导全区党员深刻领会系列讲话的丰富内涵和核心要义,深刻领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。学习习近平总书记系列重要讲话要同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。
学习教育中还要根据省、示范区要求和我区“两学一做”学习教育实际,适时增加学习内容,增强学习效果。  
 
 
 
 
 
 
2016年七月份党支部学习计划
 
学习时间:2016年7月25日
    点:第四支部会议室
学习成员:第四支部全体党员
学习提纲:创新学习方法途径。
基本内容:要发挥“科级干部大讲堂”、干部集中教育培训等有效形式,加强党员集中学习教育,针对我单位改革、发展中的重点、热点、难点问题以及新形势下理论学习的实际,邀请专家学者作专题辅导,提高学习的针对性和有效性。个人自学把加强理论学习与调查研究、解决问题、成果转化紧密结合起来。同时,充分运用好传统媒体和互联网、手机等新兴媒体学习平台,丰富学习内容和形式,增强学习效果。报告
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2016年八月份党支部学习计划
 
学习时间:2016年9月25日
    点:第四支部会议室
学习成员:第四支部全体党员
学习提纲:层层落实责任
基本内容:各级党委(党组)要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效。省(自治区、直辖市)和部门(系统)党委(党组)要结合实际作出部署安排,加强具体指导。县级党委要发挥关键作用,制定具体实施方案,保障工作力量,加强督促指导把关。基层党委要对所辖党支部进行全覆盖、全过程的现场指导,帮助党支部制定学习教育计划,派员参加党支部各项活动。各级党组织书记要承担起主体责任,不仅要管好干部、带好班子,还要管好党员、带好队伍,层层传导压力,从严从实抓好学习教育。
加大整顿软弱涣散基层党组织工作力度,配齐配强班子特别是带头人,健全工作制度,确保“两学一做”学习教育有人抓、有人管。开展党员组织关系集中排查,摸清“口袋”党员、长期与党组织失去联系党员情况,理顺党员组织关系,努力使每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。要对基层党组织书记、组织委员、组织员等党务骨干普遍进行培训,帮助他们掌握工作方法,明确工作要求。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2016年九月份党支部学习计划
 
学习时间:2016年9月25日
    点:第四支部会议室
学习成员:第四支部全体党员
学习提纲:如何系统学习“两学一做”
基本内容:两点要求:一是打好基础,重在“学”。全体党员要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,牢记党的纪律法规,明确基本准则,增强党的意识,守住为人处世的底线,项目部为此专门采购了相关党政知识书籍摆放在职工书屋以供学习。通过真学、实学,深入领会习近平总书记的系列讲话,深刻领悟讲话精神与毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”思想,以及科学发展观的既一脉相承,又与时俱进的联系,并将其与 “三会”精神密切结合起来,进一步巩固去年各项“三严三实”专题教育的成果,调动起广大党员的积极性,将良好的精神面貌投入到火热的施工生产中去。二是抓住关键,强调“做”。“思想是行动的指南”,在任何时候、任何岗位,全体党员都要牢记自己的党员身份,时刻做到讲政治、讲规矩、讲道德、讲奉献,只有做到原则条件不动摇,执行标准不偏移,才能让每项工作在开展时都能“行得通”,“过得硬”。项目部要围绕党建工作有针对性地学习教育,在党建工作上办出特色,造就出一支有铁一般信念,铁一般担当的党员干部队伍。
接下去,项目部党工委准备利用报纸、书籍、宣传栏、微信、微博等途径多角度、全方位开展学习教育活动,提升项目部的学习氛围。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2016年十月份党支部学习计划
 
学习时间:2016年10月25日
    点:第四支部会议室
学习成员:第四支部全体党员
学习提纲:分层分类学、强化责任学
基本内容:“两学一做”学习教育的对象从党员领导干部扩大到全体党员,各地各部门要紧密结合中央、省市要求和各自的实际情况,制定切实可行的学习计划。既要抓住党员领导干部这个“关键少数”,持续用力,又要注重广大党员接受能力,因材施教,确保学习取得预期的效果。落实责任。把全面从严治党主体责任落实到“两学一做”学习教育上来,把“两学一做”学习教育纳入到主体责任范围,通过层层抓落实的形式,推动学习教育有效开展。加强督促检查。各单位各层级主体责任人,既要督促党员做好学习笔记和写好心得体会,又要对党员学习笔记和心得体会进行定期检查,给出阶段性的评价,通过强化责任抓学习教育。
 
 
 
 
2016年十一月份党支部学习计划
 
学习时间:2016年11月20日
    点:第四支部会议室
学习成员:第四支部全体党员
学习提纲:学习发动层层深入
基本内容:思想是行动的先导。“在全体党员中开展‘两学一做’学习教育,是在党的群众路线教育实践活动和‘三严三实’专题教育基础上,推动党内教育从‘关键少数’向全体党员拓展、从集中性教育活动向经常性教育延伸的战略举措。各级领导干部要带头学,为全体党员干部作出示范和表率。及早谋划,全员行动。“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”,中央部署开展的“两学一做”学习教育即将正式开始。按照省委要求,省委组织部精心做好“两学一做”学习教育前期各项准备工作及时传达学习做好思想准备、开展“双找寻亲”活动做好组织准备、开展“全覆盖谈心谈话”做好调研准备、牵头研制方案做好工作准备,“四个准备”的落地落实也将确保学习教育顺利开局、扎实开展、取得实效。 开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2016年十二月份党支部学习计划
 
学习时间:2016年12月25日
    点:第四支部会议室
学习成员:第四支部全体党员
学习提纲:总结一年来学习成果绩及学习经验
基本内容:开展“两学一做”学习教育,要增强针对性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,主要是对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念,热衷于组织、参加封建迷信活动等;着力解决一些党员党的意识淡化的问题,主要是看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事等;着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,主要是利己主义严重,漠视群众疾苦、与民争利、执法不公、吃拿卡要、假公济私、损害群众利益,在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩等;着力解决一些党员精神不振的问题,主要是工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为,逃避责任,不起先锋模范作用等;着力解决一些党员道德行为不端的问题,主要是违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等。要持之以恒纠正“四风”,抓好不严不实突出问题整改,推动党的作风不断好转。
开展“两学一做”学习教育,要坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,针对领导机关、领导班子和党员干部、普通党员的不同情况作出安排。要给基层党组织结合实际开展学习教育留出空间,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,防止大而化之,力戒形式主义。