| 天气预报:

当前位置:首页 >财政数据

2016年黑龙江省现代农机合作社建设方案
来源:    作者:超级管理员    日期:2016-12-09

 

 
2016年黑龙江省现代农机
合作社建设方案
 
为深入贯彻落实省委农村工作会议精神,围绕两大平原现代农业综合配套改革试验,培育和壮大新型农业经营主体,加快现代农机合作社建设步伐(以下简称合作社)。依据《农民专业合作社法》及相关法律法规,结合我省实际,特制定本方案。
一、原则和目标
(一)基本原则
1.坚持以农民为主体。合作社成员主要是农民,法定代表人为本县农民,实行民主管理,盈余以入社土地分配为主,国投收益平均分配给入社成员。
2.坚持以农民合作社为基础。在玉米、大豆、水稻和马铃薯等种植业农民专业合作社(以下简称农民合作社)基础上,自愿建设农机合作社,成熟一个,建设一个,规范一个。
3.坚持土地适度规模经营。合作社以土地集中连片,满足大型机械作业为前提,以自主经营土地(入社土地和租赁土地)为基础,支持开展代耕服务,推进土地适度规模经营。
4.坚持科学合理布局。以“两大平原”现代农业综合配套改革试验区为重点,建设一批,储备一批,培养一批。原则上每个行政村只能建设一个农机合作社。
(二)发展目标
以提高合作社生产经营能力为中心,以合作社规范化建设为重点,增强区域农机化生产服务能力,建设一批管理民主、分配合理、规模适度、带动能力强和作用发挥好的合作社,加快我省现代农业建设步伐。
二、建设内容
(一)体制机制。按照农民合作社法制定章程,建立成员大会或成员代表大会管理制度,成立理事会、监事会。实行民主管理,决策一人一票,入社自愿,退社自由;盈余分配以入社土地为主,土地分配占盈余的60%以上,国投收益平均分配给入社成员。提取公积金计入成员个人账户,等同投资参与分配;合作社没有无主资产,未分配盈余始终为零。建立财务决算等各项规章制度,合作社及成员在银行开户,合作社分红资金直接存入成员账户。农机合作社与原农民合作社实质性合并,经工商注册或变更为:《####现代农机专业合作社》。
(二)农机装备。按照全程机械化作业要求配备农机,重点配备大型先进拖拉机、整地机、播种(插秧)机、收获机、植保机和秸秆处理机。现有农机装备可以作为装备建设的组成部分,但不能代替自筹资金。拖拉机、收获机、大型植保机械等动力机械要具备GPCS定位功能,必须与省农机调度指挥中心相匹配,根据需要拖拉机配备深松测试仪。
(三)场库棚。要科学规划,合理布局,充分利用现有设施,新建、扩建和改建场库棚,达到机入库、具进棚,有配件库、维修间和办公培训场所的基本要求,符合安全生产管理规定。在场区正门或主要建筑物上设置农机合作社标识。
(四)人才队伍。配齐农机、农艺等专业技术人员和农机操作手等生产作业人员,鼓励聘任职业经理和专业财务管理人员,积极开展管理人员和从业人员培训,提高农机合作社发展能力。
三、建设规模
根据土地经营规模配置农机装备,同时预留一定的发展空间和代耕作业能力。旱田农机合作社自主经营土地1万亩以上,配备1000万元农机装备;自主经营土地0.8万亩以上,配备800万元农机装备;自主经营土地0.5万亩以上,配备500万元农机装备;在山区、半山区和丘陵地区建设小型旱田农机合作社,自主经营土地0.3万亩以上,配备300万元农机装备。水田农机合作社自主经营土地0.5万亩以上,配备500万元农机装备;自主经营土地0.3万亩以上,配备300万元农机装备。农机装备规模800万元以上的水、旱田农机装备可兼选。
农机装备资金省补助60%,合作社自筹40%。省补助的60%资金由省财政下拔到市(地)财政部门,合作社自筹的40%资金汇到市(地)指定账户。合作社农机装备统一由市(地)政府采购。场库棚建设资金和生产流动资金由合作社自筹。
贫困地区组建的农机合作社,国家投入的扶贫资金以贫困村村集体名义入社,按一个成员参与盈余分配,分得盈余由村集体按照扶贫有关规定执行。
规范社现有自主经营土地面积超过原农机装备规模要求,达到本方案规定上一档农机装备规模所要求自主经营土地面积的,原则上按照农机装备规模200万元资金额度给予60%的补助,40%由合作社自筹。农机装备采购按照新建农机合作社采购程序执行。原则上,规范社只补充一次农机装备。
四、建设条件
(一)农民合作社成立一年以上。农民合作社必须在201531以前经工商注册,按照《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》(国家工商行政管理总局令第70号)要求,进行年度报告公示。申请需提交农民专业合作社营业执照、场库棚用地使用证复印件和工商公示信息表、申办农机合作社申请表。
(二)合作社法定代表人为农民。农民合作社法定代表人必须是本县农民,作为农机合作社申报和建设的责任人,在申报和建设合作社期间不允许更换。申请需提交农民合作社法定代表人身份证复印件,公安户籍证明和无违法证明,银行诚信证明。
(三)有入社成员、自主经营土地和资金。原则上,合作社入社成员不少于50户,农民占成员80%以上,自主经营土地达到建设规模要求,有自筹资金。申请需提交农民合作社入社成员、土地、资金明细和租用土地证明并由成员签字。
(四)有年度财务决算。申请需提交农民合作社2015年度财务决算报表。
(五)有农机合作社章程。新建合作社必须制定章程,依法治社、民主管理,盈余分配以入社土地为主,国投收益平均分配入社成员。申请需提交新建合作社章程复印件。
(六)按期偿还贷款。县(市、区)辖区内有合作社未按期偿还银行贷款,不得新建合作社。
五、审批程序
(一)县级审核。农民合作社向县级农机部门申报,填写《黑龙江省现代农机合作社建设项目申报书》。受理后,县级农机部门进行审核。
县级农机部门组成审核小组,审核申报材料,实地核实情况。审核人填写《2016年建设现代农机合作社审核表》并签字背书。县级农机部门对审核小组填报的审核表复核,复核合格后,复核人在审核表上签字,并加盖公章,经媒体公示7天后,将审核结果报县级财政部门备案,并由两部门联合行文向市(地)农业(农机)部门申报,抄报市(地)财政部门。
县级审核小组实地核查要做到两个征求和五个见到两个征求:一要征求村委会意见,二要征求乡(镇)政府意见。村、乡(镇)出具本地是否需要建设农机合作社意见,证明原农民合作社入社成员和土地等情况,负责人签字并盖公章。五个见到:一要见证照。见到合作社经营执照和场库棚土地使用证,查清原农民合作社成立时间。查清场库棚建设地点和占地面积,核实场地面积能否满足新建农机合作社需求。二要见人员。见到法定代表人,查清法定代表人是否是本县农民,查清入社农民户数,农民是否占80%以上。三要见土地协议和自筹资金。见到土地入社和租赁协议,核实入社、租赁土地面积和入社资金。四要见账。要查看原农民合作社账目是否健全、清晰和规范。五要见《章程》。检查新建合作社《章程》,民主管理、分配以土地为主、国投收益平均分配等机制情况。
(二)市(地)审批。市(地)农业(农机)部门对县级申报的合作社进行核查审批,并报市级财政部门备案。市(地)农业(农机)和财政部门联合下发文件执行。核查人员要对农机合作社核查情况负责,在审批材料上签字背书。
(三)省级备案。各市(地)农业(农机)和财政部门下发的新建设农机合作社文件,抄报省农委和财政厅备案。
六、保障措施
(一)建立责任机制。建立省备案、市(地)审批、县(市、区)申报的工作机制。省农委和财政厅负责制定实施方案,监督管理。市(地)、县(市、区)农业(农机)部门负责合作社申报审核,农机装备验收和建后管理,指导和监督合作社体制机制、专业队伍和场库棚建设。市、县实行责任清单,对验收、审核、复查、审批等环节签字背书,一旦出现问题,倒查责任。市(地)、县(市、区)财政部门要根据相关制度规定及时拨付资金,并加强对资金的监督管理。合作社提供虚假材料,套取国家资金,造成经济损失及构成违法犯罪的,由相关部门依法处理。
(二)强化建后管理。一是加强经营管理。落实盈余以入社土地分配为主等机制,增强内生动力,扩大入社土地面积,开展土地适度规模经营,通过互联网+”模式,开展网上营销,打造品牌,扩大市场知名度,提高农机合作社经营能力二是加强规范管理。认真落实九部委《关于引导和促进农民合作社规范发展的意见》,深入开展规范社建设活动,健全管理制度,促进合作社健康发展。合作社合并、转移、拆分、撤销,由县级申报,市(地)审核批准,报省级备案。三是加强装备管理。落实农机装备管理制度,建立农机装备台账,机车依法上牌,农机装备不得出租出借和倒卖。跨县、市和省作业分别经其农机部门审批,完成跨区作业后农机装备及时返回本社,无滞留外地。农机装备实行保值更新。
(三)加强监督指导。一是强化质量认定。由省农机试验鉴定站负责合作社采购装备质量认定,对供货未达到技术参数要求标准的、降低配置、以次充好和“三包”服务不到位的生产、经销企业,采取约谈告诫、限期整改、暂停、取消合作社供货资格及列入黑名单等措施,并将处理结果向社会公布,保护农机合作社利益。二是监督合同履行。市(地)农业(农机)部门严格履行采购合同,督促企业按期供货、开展技术培训和售后服务,及时组织农机装备验收和结算。对未按合同执行,有违约行为的供货企业,按照合同约定处理。三是加强指导服务。各级农机、农艺、经管等部门,负责农机装备、种植生产、财务管理和技术推广培训的指导和服务。充分发挥各级农机调度指挥平台作用。2016930日前,市(地)完成验收,省里进行抽查。