| 天气预报:

当前位置:首页 >财政数据

2016年黑龙江省深松整地补助实施方案
来源:    作者:超级管理员    日期:2016-12-08

 

2016年黑龙江省深松整地补助实施方案
 
为提高我省粮食综合生产能力,支持秸秆还田,促进农业可持续发展,结合我省发展现代化大农业和实施两大平原现代农业综合配套改革试验的实际,今年继续开展深松整地工作,并对深松整地作业给予适当补助,特制定本方案。
一、工作目标
按照全省三、三轮耕规划的要求,为实现深松整地作业面积精准统计,今年深松整地作业面积将通过全省各级农机指挥中心进行远程精准统计,对安装深松整地检测仪的大马力拖拉机,且深松深度30厘米以上的深松作业给予补贴。2016年,为了鼓励和调动现代农机合作社、农机大户应用先进大型深松机械实施深松整地,引导其通过联耕联种、代耕代种、土地托管等多种形式,开展便捷的社会化服务,实现互利共赢。在整地数量上,省里不下达作业面积指标,达到深松整地作业标准,按实际完成深松整地面积给予补助。
二、资金补助原则
遵循公开、公正、谁作业、谁受益的原则,公开补助办法、标准、对象和补助条件,补助资金操作过程透明,使农民充分了解补助政策等信息。公正确定享受补助的对象,并在县、乡、村范围内进行同步公示,接受监督,确保补助资金切实在农业生产中发挥作用。
三、补助对象
2016年深松补助对象以安装深松整地检测仪的现代农机合作社为主,以安装深松整地检测仪并实施深松整地作业的农机大户为辅。
四、补助标准
深松整地作业补助标准为每亩20元,各地在农机购置补贴资金中,自行安排深松补助资金总额。同时,鼓励有条件的县(市、区)适当增加投入,提高补助标准。已安装深松检测仪的农机合作社和农机大户在向其他农户提供有偿深松整地服务时,应相应降低收费标准。
五、补助程序
    1.资金拨付。各市(地)参照所辖县(市、区)2015年深松整地作业面积,下拨2016年深松整地补助资金。各市(地)对县(市、区)分配补贴资金时是否明确划分项目,由各市(地)结合实际自定。
2.乡、村组织作业和填报。各地按照三、三轮耕规划和本方案要求,根据当地轮耕规划,由乡、村组织已安装深松整地检测仪的现代农机合作社和农机大户的大型农业机械开展深松整地作业,并填写《农机深松整地作业验收单》、《农机深松整地作业补助资金明细表》和《农机深松整地作业情况汇总表》,上述报表作为深松整地补助基础材料逐级上报市(地)、省农业、农机管理部门。《农机深松整地作业补助情况汇总表》电子版以市(地)为单位于1115前统一报省农委农机局指导处,电子邮箱nj82659224@126.com
3.县(市、区)组织复核。县(市、区)农业、农机管理部门每天按照各级农机指挥中心深松统计数据对乡村上报数据进行复核,复核无出入后,方可上报省农业(农机)管理部门。建立深松整地作业工作监督日志,每天向补助对象反馈作业信息。发现深松整地面积与各级指挥中心统计数据有出入的,由县(市、区)农机管理部门负责组织对该现代农机合作社或农机大户深松整地作业面积和质量进行核实,并将结果3日内报省农机指挥中心复核,省农机指挥中心按照平台数据进行核对,并将核准结果及时通知县级农机管理部门,各地按照省农机指挥中心核准后的结果对本县(市、区)作业量进行核定汇总。
4.市(地)组织核定面积。市(地)农机管理部门按照各县(市、区)上报面积和省指挥中心统计面积对所属各县(市、区)深松整地作业情况进行复核,并将最终核实的深松补助面积反馈给各县(市、区),在县、乡、村同步进行公示7,无疑议的,确定补助对象和面积。市(地)农机管理部门负责本辖区深松整地数量、质量和补助对象的汇总,并报省备案,作为抽查依据。
5.兑现补助资金。市(地)农机管理部门明确所属各县(市、区)补助对象和面积后,县级财政部门方可按照市(地)核定的深松整地面积,将补助资金发放给深松整地作业者。
六、监督管理
1.强化领导,落实责任。各地要成立农业、农机、财政、审计和监察等部门组成的工作组,加强协调,密切配合,切实做好深松整地工作。省级农机管理部门负责监督和指导,市、县负责组织实施,安排专人负责核对、统计和上报工作。作业者与农机管理部门每天要核对作业面积,做到边作业边核对,发现问题及时沟通,避免作业面积出现统计偏差,确保深松整地作业补助工作的顺利实施。
2.科学规划,注重质量。各级农业、农机管理部门要按照“三、三”轮耕制要求,科学制定规划,深入基层进行指导。同时,做好技术培训、技术推广和机具维修工作,狠抓关键环节,严把作业质量关,确保深松整地工作取得实效。
3.健全机制,强化监督。严格履行补助程序,建立健全补助档案。加大监督检查力度,加强监督管理,坚持专款专用,严禁截留、挪用、套取补助资金,对检查发现问题的单位和个人,按照《财政违法行为处罚处分条例》和相关法律的有关规定,予以严肃处理。
4.加强引导,广泛宣传。各地要加大宣传引导力度,充分利用媒体,广泛宣传深松整地在改善土壤结构,提高经济效益,保持生态环境,促进农业可持续发展等方面的作用,使深松整地补助政策深入人心,进一步提高广大农民参与深松整地的积极性,促进深松整地工作健康开展。