| 天气预报:

当前位置:首页 >财政数据

伊春市财政局2016年政务公开工作实施方案
来源:    作者:超级管理员    日期:2016-12-05

 

伊春市财政局2016年政务公开
工作实施方案
 
为进一步推进完善政务公开工作,确保全面完成2016年政府信息公开各项任务,按照《全市2016年政务公开工作要点要求》,结合我局实际,制定本方案。
一、工作目标
认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及《全市2016年政务公开工作要点》要求,全面深入推进政务公开各项工作,主动公开的内容不断丰富,基本覆盖《中华人民共和国政府信息公开条例》规定应当主动公开的主要方面。依申请公开工作稳步有序开展,制度不断完善,社会公众依法获取政府信息的权益得到有效保障。紧紧围绕党和政府工作大局,着眼于落实重点工作部署,着眼于加强自身建设,着眼于保障人民群众合法权益,着眼于促进社会和谐稳定,深入推进财政预算、决算、“三公”经费等信息公开工作,在创新与实践中打造“阳光财政”。
二、基本原则
公开政府财政信息应当遵循公平、公正、依法、及时、准确、便民的原则。坚持依法真实公开,注重实效,有利监督的原则。
政府财政信息发布保密审查遵循谁公开谁审查、谁审查谁负责和先审查后公开的原则。
三、主要工作任务
(一)实行收费目录清单管理,公布全市行政事业性收费、政府性基金以及实施政府定价或指导价的经营服务性收费目录清单,明确项目名称、设立依据、资金管理方式等,公开取消、停征的收费项目,凡有政策调整及时更新。建立和完善收费公示制度(此项工作8月底前完成)。(综合科牵头落实)
(二)推进政府预决算领域信息公开。深入贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于进一步推进预算公开工作的意见〉的通知》(中办发〔2016〕13号)精神,在做好市级财政预决算公开工作的同时,重点推进市直预算单位预决算公开,公开内容应包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。除涉密信息外,部门预决算支出应当公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。(预算科、国库科落实)
指导县(市)、区做好预决算公开工作,重点公开教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障、涉农补贴等民生支出情况,包括项目名称、预算规模、补助标准、发放程序、资金分配结果等。(预算科、国库科落实,各相关科室配合落实)
(三)推进国有企业运营监督领域信息公开。依法依规公开国有资本整体运营情况、企业国有资产保值增值及经营业绩考核有关情况、国有资产监管制度及监督检查情况等。研究制定国有企业信息公开有关制度,启动公开试点工作。推动国有企业改制重组、产权交易、增资扩股等方面的信
息公开和结果公示。及时公开国有企业改革重组、公司治理及管理架构、财务状况、重要人事变动、企业负责人薪酬等信息。(企业资产资本运营综合科落实)
(四)加强财政基础工作信息公开。一是全面公开市财政局工作职责、机构设置、领导信息。二是及时准确公开规范性文件和应予公开的部门文件。三是公开财政行政审批事项及流程图,推动权力清单、责任清单的公开。四是及时公开财政日常工作动态作息。五是按要求公开政务公开指南、政府信息公开工作年度报告等。(办公室牵头,各相关科室配合落实)
四、公开程序及时限
公开渠道主要是财政局网站和市政府门户网站,局办公室负责市政府网站财政信息公开工作,信息中心负责财政局网站信息公开工作。
(一)主动公开财政信息的程序
1、各部门、科室印发规范性文件和部门文件时,经发文部门及主管领导确定公开属性为“主动公开”的,由办公室审核后统一进行发布。
2、各部门、科室除正常发文以外,拟在财政局网站或市政府网站公开相关信息时,应先填写《信息发布审批单》,分别由本科室、分管局领导签批,重要信息的公开,还需经局主要负责人审定。经批准后,由局办公室对拟公开的信息进行核稿后,分别由信息中心和局办公室发布。
(二)主动公开财政信息的时限
1、属于主动公开范围的财政信息,应当自该信息形成之日起的6个工作日内予以公开。法律、法规对政府财政信息公开的期限另有规定的,从其规定。
2、《2016全市政府信息公开工作要点》明确公开时限的,按要求及时公开。
3、财政信息本身不包含明确产生时间的,以财政信息最后定稿时间为财政信息的产生时间,一般为局领导签发时间。
4、依申请公开的信息,收到申请后应当及时登记。除可以当场予以答复的外,应当自登记之日起5个工作日进行实质性审查,属于应当主动公开但未公开的政务信息,应当向社会公开并指引告知申请人。信息资料处理等客观原因及其他正当理由在规定的期限内确实难以作出答复的,可以将答复的期限适当延长并书面告知申请人,延长期限不得超过15个工作日。
五、保障措施
(一)加强组织领导
完成财政局政务公开工作领导小组,由党组书记、局长担任组长,其他党组成员担任副组长,各部门、科室负责人为领导小组成员。领导小组下设办公室,主任由办公室主任担任。领导小组办公室负责具体工作,各部门科室配合,扎实推动工作开展,确保工作落实到位。
(二)加大宣传力度
把政务公开工作作为加强财政队伍作风建设、改进服务质量、提高办事效率的重要举措,广泛动员,大力宣传,切实提高对政务公开工作重要性和必要性的认识,增强工作的主动意识和责任意识。
(三)严明工作纪律
各部门、科室,要结合实际,按照政务公开要求,认真履行职能,切实做好财政信息公开工作。局办公室、人教科、监察室要加大监督力度,通过定期或不定期检查方式,对政务公开工作进行督导,并将处理结果纳入年终考核范围。